Aller au contenu Aller au menu principal Aller à la recherche
actu

Fontaines : la renaissance après 10 ans de travaux

Ma ville au quotidien

Publié le 21 janvier 2015 par Cécile Prenveille

1

Avec la fin de la réhabilitation du quartier de la Norenchal, c’est tout le centre-ville de Fontaines-sur-Saône qui revit. Des bâtiments de petite taille, ouverts sur le paysage des Monts d’Or, ont remplacé les grandes barres.

Le quartier de la Norenchal au début des années 2000, c’était 3 barres imposantes sur 3,5 hectares. Coupé du centre de Fontaines-sur-Saône, le quartier situé juste à côté de la mairie et à quelques rues des Rives de Saône, souffrait d’une mauvaise image.

Aujourd’hui, après 10 ans de travaux, le quartier est transformé, complètement redessiné : les 3 barres ont laissé place à une dizaine de petits îlots de 281 logements, du locatif, du social et de l’accession en pleine propriété. Les travaux ont été pilotés dans le cadre de la politique de rénovation urbaine : c’est l’un des premiers projets de ce type qui se termine dans l’agglomération. Résultat de cette collaboration : un quartier résidentiel à taille humaine et respectueux de l’environnement.

D’une architecture contemporaine, les immeubles favorisent les performances énergétiques exemplaires. À l’éclairage naturel des paliers d’étage, par exemple, s’est ajoutée une attention particulière aux matériaux afin de limiter les dégagements de composés organiques volatiles (les fameux Cov). Les espaces publics ont été repensés pour fluidifier les déplacements et les échanges : nouvelles places de stationnement pour les résidents, nouveaux parkings publics et voies ouvrant le quartier sur l’ensemble de la ville. Quant à la place des Rendez-vous, elle a été imaginée comme un lieu de connexion avec la mairie voisine et le centre historique de Fontaines.

Les anciennes barres de Fontaines-sur-Saône ont disparu pour laisser place à des bâtiments à taille humaine © Laurence Danière // Grand Lyon
Les anciennes barres de Fontaines-sur-Saône ont disparu pour laisser place à des bâtiments à taille humaine © Laurence Danière // Grand Lyon

Écrire un commentaire

Tous les champs sont obligatoires.
Votre email ne sera pas visible à la publication du commentaire.

En publiant ce message, vous vous engagez à avoir pris connaissance et à respecter les conditions d'utilisation et d'expression sur ce site. Celles-ci proscrivent notamment les messages à caractère injurieux, offensants ou diffamants, ainsi que l'incitation à la haine raciale, à la pédophilie, aux crimes ou délits.

 
  1. bapt 21 janvier 2015

    La place des Rendez vous… Joli nom

    Répondre